SANTO DOMINGO.- Un enfrentamiento ha salido a
relucir entre la Dirección General de Normas y Sistemas de Calidad
(DIGENOR) y el Ministerio de Salud Pública, por un lado, y el Instituto
Nacional de Protección de los Derechos del Consumidor (Pro Consumidor),
por el otro, debido al informe que esta última entidad preparó sobre la
mala calidad de los salamis fabricados en la República Dominicana.DIGENOR y Salud Pública cuestionaron dicho informe, el cual pone en
entredicho a los productos elaborados por 22 procesadoras de salamis, y
señalaron.A comienzos
jump break de esta semana Pro-Consumidor informó que un estudio de
sus técnicos determinó que el 97% de los salamis de una muestra de 258
unidades tenían bajos niveles de carne, alto contenido de levadura de
nitrito de sodio e incluso la presencia de coliformes fecales.Alegó que
el contenido de coliformes fecales de las muestras analizadas asciende a
un 15%, el de levadura un 12% y el nitrito de sodio, que se utiliza
para dar sabor y colorante, en el 51% de las muestras estaba por encima
del límite.Dice que la investigación fue realizada durante en marzo, tomando
muestras de 22 empresas embutidoras localizadas en el Distrito Nacional y
las provincias Santo Domingo, Santiago, Duarte, Barahona y San Pedro de
Macorís.
Ve "grave daño"
Bautista Rojas dijo que con la denuncia se ha hecho un grave daño a
empresas que tienen efectivos controles de calidad y que se rigen por
indicadores y estándares internacionales, que hasta exportan su
producción.
Pero la titular de Pro Consumidor, Altagracia Paulino dijo que las
actuaciones frente a las irregularidades encontradas en 22 marcas de
salami tienen que asumirlas el Ministerio de Salud Pública y aseguró que
esa entidad tiene los informes con los resultados de las
investigaciones realizadas.
Digenor cuestiona procedimiento
Sobre los resultados de la investigación, el titular de Digenor,
Manuel Guerrero, dijo que “cuando se va a analizar una fábrica, no se
puede ir al lugar de expendio, sino a esa fábrica, porque el tema de la
muestra es un procedimiento científico”.
Declaró que en el caso de los salamis seleccionados las muestras se tomaron de “guagüitas vendedoras” y de supermercados.
“Se ha creado un revuelo de cinco o seis empresas que cumplen con
todo, que son orgullo del país, porque se sienten alarmadas al hacer la
denuncia de un producto, sin hacer la debida aclaración sobre cuáles son
las empresas”, dijo Guerrero.
CNHE reacciona
En tanto que el presidente del Consejo Nacional de la Empresa
Privada, Manuel Diez Cabral, dijo que es lamentable que se haya
denunciado el problema sin ponerle nombre y apellido. “Si eso existe y
es un problema lo que hay es que atacar el problema y no generalizar
sobre el sector entero porque eso daña a quienes se ajustan a las
normas”, refirió.
CMD pide Salud Pública cierre fábricas de salamis
La presidenta del Colegio Médico Dominicano, Amarilis Herrera,
expresó preocupación por el informe de ProConsumidor por lo que llamó al
Ministerio de Salud Pública a que proceda inmediatamente al cierre de
esas fábricas. Dijo que la salud de los dominicanos debe estar por
encima de lo económico, por lo que esos negocios deben ser cerrados y
pidió revelar los nombres de las fábricas que están violando las normas.
Fuente: EL CARIBE