17-05-2013
Santo Domingo, 16 may (PL) A la subida de los precios de los medicamentos se sumó esta semana el de algunos alimentos, lo que provoca hoy permanentes quejas entre la población de República Dominicana.El huevo, que una semana atrás se vendía en la red minorista a cuatro pesos dominicanos (RD$4.00) la unidad (nueve centavos de dólar), ahora se paga a siete pesos (17 centavos de dólar).
jump break
Mientras en supermercados el cartón de 30 unidades tuvo un aumento entre 10 y 30 pesos dominicanos (entre 0.25 y 0.74 dólares), llegando a costar el cartón entre RD$210 y RD$230 (entre 5,19 y 5,68 dólares).
Lo anormal del fenómeno es que ese aumento ocurre en momentos en que los 12 principales productores insisten en que hay sobreproducción de huevos, pero le suben el precio alegando que han sufrido grandes pérdidas.
Con la leche líquida también se verifica un incremento de precios pues un litro, que se vendía en enero a 48 pesos dominicanos (1,19 dólares) subió progresivamente a 54 pesos (1,33 dólares), pero en los comercios llega a costar en algunos casos hasta RD$60 (1,48 dólares).
También se disparó el precio de los aceites y de RD$299 y RD$350 (de 7,39 a 8,65 dólares) que costaba el recipiente de 128 onzas en enero, ha subido a RD$340 y RD$360 (8,40 y 8,90 dólares) en supermercados, de acuerdo a su respectiva calidad.
Según el Índice de Precios al Consumidor (IPC) del mes de abril, elaborado por el Banco Central, la variación de precios fue 0.06 por ciento, la inflación en los primeros cuatro meses fue de 1.91 por ciento y la anualizada de 4.90 por ciento, reportó el sitio digital diariolibre.com.
Entre los productos con incrementos en abril respecto a marzo estuvieron los aguacates (12.06 por ciento), limones (17.7), el arroz (0.31), las naranjas (0.31) y la carne de cerdo (1.28 por ciento).
En tanto, bajaron un poco los precios de los plátanos, las cebollas, los ajíes, el ajo, los tomates y la carne de pollo (que disminuyó de 1,36 a 1,19 dólares la libra).